Implementasi Prinsip Amanah dan Transparansi pada Laporan Keuangan Perspektif Akuntansi Syariah di Butik Fatimah Collection - nurhikmah Nurhikmah; Arifin S; Muh. Arafah (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi prinsip amanah dan transparansi dalam laporan keuangan berdasarkan perspektif akuntansi syariah pada Butik Fatimah Collection di Kecamatan Mare. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip amanah telah diterapkan melalui pemisahan keuangan usaha dan keuangan pribadi, pencatatan transaksi secara rutin, pembagian tanggung jawab yang jelas, serta kejujuran dalam menjalankan usaha. Sementara itu, prinsip transparansi diwujudkan melalui pencatatan keuangan yang konsisten, penyampaian informasi usaha kepada karyawan secara berkala, serta penyajian informasi yang mudah dipahami. Kendala yang dihadapi berupa kesalahan pencatatan akibat human error, yang diatasi melalui pengecekan ulang dan tanggung jawab karyawan dalam menyelesaikan permasalahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Butik Fatimah Collection telah mengimplementasikan prinsip amanah dan transparansi sesuai dengan nilai-nilai akuntansi syariah, meskipun masih diperlukan penguatan pada aspek formalitas dan sistem pelaporan keuangan yang lebih terstruktur. Kata kunci: Akuntansi Syariah, Amanah, Laporan Keuangan, Transparansi.