Konseptualisasi Pembelajaran PAI Tingkat Sekolah Dasar Dengan Menggunakan Platform Desain Grafis Canva Berbasis Komik Digital Pada Materi Taharah (Berwudhu) - Yeni Sri Amriani; Nurmawati Nurmawati (EDUPEDIA PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkonseptualisasikan desain komik digital berbasis Canva untuk pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) materi taharah (berwudhu) di tingkat Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif melalui analisis isi dan analisis konseptual terhadap literatur yang dipublikasikan dalam rentang 2021–2026 dari berbagai basis data akademik. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan pokok. Pertama, konseptualisasi desain komik digital dibangun atas tiga pilar teoretis teori perkembangan kognitif Piaget, teori media pembelajaran Dale, dan teori desain grafis yang diwujudkan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan konseptual, dan pengembangan konseptual mencakup penyusunan naskah, pemilihan elemen visual, serta pengintegrasian fitur interaktif Canva. Kedua, komponen yang diintegrasikan meliputi dimensi kesesuaian dengan karakteristik peserta didik SD (visual menarik, bahasa sederhana, karakter relevan, alur kontekstual, dan interaktivitas) serta dimensi muatan materi taharah (visualisasi gerakan wudhu yang sistematis, penjelasan rukun, sunnah, pembatal wudhu, dalil, hikmah, dan kuis pemahaman). Ketiga, validitas dan kepraktisan komik digital secara konseptual didukung oleh temuan empiris penelitian terdahulu, meskipun uji lapangan masih diperlukan untuk konfirmasi operasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komik digital berbasis Canva berpotensi menjadi media pembelajaran PAI materi taharah yang valid, praktis, dan efektif bagi peserta didik Sekolah Dasar.