Analisis Pengelolaan Zakat Produktif Program Alat Kerja Rombong Baznas Surabaya dalam Pengembangan Usaha Mustahiq Pelaku UMKM Di Surabaya - Fadoilatul Akmal; Abdul Majid Toyyibi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Pengelolaan zakat produktif menjadi aspek penting dalam mewujudkan pemberdayaan ekonomi mustahiq melalui program yang mampu meningkatkan kapasitas usaha secara berkelanjutan. Salah satu program tersebut adalah Bantuan Alat Kerja mustahiq yang diselenggarakan oleh BAZNAS Kota Surabaya sebagai bagian dari Program Surabaya Berdaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan zakat produktif yang dilaksanakan oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Surabaya dalam pengembangan usaha mustahiq pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Fokus kajian meliputi mekanisme penentuan mustahiq penerima rombong usaha, pengelolaan program zakat produktif, serta perkembangan usaha mustahiq setelah menerima bantuan modal alat kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan lapangan (field research), melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penentuan mustahiq dilakukan melalui proses verifikasi dengan survei lapangan, serta penilaian kelayakan berdasarkan kriteria asnaf, dan potensi usaha calon penerima. Pengelolaan zakat produktif dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, penyaluran bantuan alat kerja, pembinaan, pendampingan, dan monitoring. Program bantuan alat kerja rombong mampu mendukung keberlangsungan usaha mustahiq dengan meningkatkan kapasitas usaha, memperluas peluang memperoleh pendapatan, serta mendorong kemandirian ekonomi.