Evaluasi Penerapan Program Kesehatan Kerja dalam Mendukung Pencapaian K3 Kategori Emas di Perusahaan XYZ - Hilman Bayu Wardana; Amelia Agustina; Dina Aulia; Nico Linggi Pongmasangka (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Program kesehatan kerja merupakan komponen penting dalam mendukung pencapaian Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) kategori emas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan program kesehatan kerja di Perusahaan XYZ, menganalisis kesesuaiannya terhadap indikator K3 kategori emas, serta mengidentifikasi kesenjangan implementasi yang masih terjadi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi terstruktur dengan HSE Manager, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan kondisi aktual perusahaan terhadap prinsip SMK3 dan indikator K3 kategori emas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kesehatan kerja telah diterapkan secara terstruktur melalui pendekatan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif. Program tersebut didukung oleh klinik perusahaan 24 jam, tenaga medis bersertifikat Hiperkes, pemeriksaan kesehatan berkala, fasilitas tanggap darurat, dan kegiatan promosi kesehatan. Sebagian besar indikator telah terpenuhi, terutama pada komitmen manajemen, perencanaan berbasis risiko, pelaksanaan program, penyediaan fasilitas kesehatan, serta monitoring berkelanjutan. Namun, masih terdapat kesenjangan pada kelengkapan isi kotak P3K, pemanfaatan data Medical Check Up (MCU), dan evaluasi program yang lebih banyak berfokus pada output dibandingkan outcome kesehatan pekerja. Perbaikan berkelanjutan diperlukan agar program kesehatan kerja lebih efektif dan mendukung pencapaian K3 kategori emas secara berkelanjutan.