Pandangan Konsep Air Doa Dalam Proses Penyembuhan Pasien Dalam Agama Islam Dan Ilmu Keperawatan - Rika Salima; Defira Fauziah; Fadillah Ramdaniyah Fitri Anugrah; Lira Virna; Naisa Syahra Salsabila; Tedi Supriyadi; Akhmad Faozi (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Air doa merupakan praktik spiritual yang digunakan masyarakat sebagai media perantara doa dalam upaya penyembuhan karena diyakini dapat memberikan ketenangan batin dan dukungan psikologis bagi pasien. Dalam praktiknya, air doa dipahami bukan sebagai sumber kesembuhan utama, melainkan sebagai sarana ikhtiar spiritual, sedangkan kesembuhan tetap diyakini berasal dari Allah SWT. Kajian ini bertujuan mengetahui pandangan tentang air doa dari perspektif agama Islam dan ilmu keperawatan serta melihat perannya dalam mendukung proses penyembuhan pasien. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara dengan tokoh agama dan tenaga kesehatan serta analisis literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa keduanya memiliki pandangan yang sejalan, yaitu air doa berfungsi sebagai media pendukung spiritual yang memberikan sugesti positif, ketenangan psikologis, dan harapan bagi pasien. Dalam perspektif Islam, air doa dimaknai sebagai bentuk tawakal kepada Allah, sedangkan dalam keperawatan dipandang sebagai bagian dukungan spiritual dalam asuhan holistik. Dengan demikian, air doa berperan sebagai terapi komplementer yang melengkapi pengobatan medis serta mendukung kesejahteraan fisik, mental, sosial, dan spiritual pasien.