MODIFIKASI MESIN BUBUT MANUAL DENGAN PENAMBAHAN SISTEM PENDINGIN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA DAN KETAHANAN PAHAT - Sahid Bayu Setiajit; Muhammad Iksan; Riza Arif Pratama; Indra Permana; Widhianita Harwijayanti (Prime Identity Publisher, 2026)
Modifikasi alat untuk industri mesin hal yang umum dilakukan untuk memaksimalkan hasil benda kerja dan juga membuat keawetan pada mesin. SMK karya Teknika mengalami kendala yaitu tentang keawetan pahat milling, Solusi yang diambil adaah memberi pendingin pada mata pahat. Fungsi dari pendinginan di pahat Adalah sebagai keawetan pahat dan hasil dari pembubutan bagus. Modifikasi penambahan alat pendingin untuk mesin miling dengan penambahan saklar tambahan untuk mempermudah menghidupkan pendingin. Alat pendingin dibbuat dengan pompa yang bisa mengangat air dari bak penampungan ke selang dan dilanjutkan penyemprot.