PELATIHAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF: PENGUATAN KOMPETENSI 4C MENUJU PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS YANG INTERAKTIF - I Komang Budiarta; Ida Ayu Made Sri Widiastuti; Ni Wayan Adi Priantini; Putu Dian Sastrani; Ni Kadek Muliahati; Ni Made Parida Yanti (Prime Identity Publisher, 2026)
Para guru Bahasa Inggris di SMPN 1 Blahbatuh, ⁠SMPN 2 Blahbatuh, ⁠SMPN 4 Sukawati, dan ⁠SMPN Hindu 2 Sukawati. telah menerapkan berbagai model pembelajaran. Meskipun mereka sudah mengetahui berbagai macam teknik mengajar kooperatif, mereka masih menghadapi beberapa tantangan, seperti prosedur penerapan teknik yang benar dan cara pengelolaan pembelajaran kooperatif. Pelatihan yang praktis, aplikatif dan berkelanjutan juga diperlukan agar proses pembelajaran lebih variatif. Dengan peningkatan kompetensi guru, proses pembelajaran Bahasa Inggris diharapkan semakin interaktif, kreatif, variatif dan relevan dengan kebutuhan siswa untuk meningkatkan kompetensi 4C. Berdasarkan hasil observasi, para guru memerlukan pelatihan tentang implementasi pembelajaran kooperatif dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Hal inilah yang mendorong Prodi. Magister (S2) Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Unmas Denpasar untuk melaksanakan skema Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Unggulan Prodi. pada hari Kamis, 11 Juni 2026. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan dampak yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan, pemahaman, dan kesiapan profesional guru-guru Bahasa Inggris di SMPN 1 Blahbatuh, SMPN 2 Blahbatuh, SMPN 4 Sukawati, dan SMPN Hindu 2 Sukawati dalam mengimplementasikan pembelajaran kooperatif. Peningkatan tersebut tercermin dari kenaikan skor rata-rata peserta antara prates dan pascates, yaitu dari 58,57 menjadi 84,29. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan berhasil memperkuat kompetensi guru dalam memahami konsep pembelajaran kooperatif, mengenali berbagai model dan teknik yang relevan, serta mengembangkan strategi implementasi yang sesuai dengan karakteristik pembelajaran Bahasa Inggris untuk menguatkan kompetensi 4C.