Hubungan Peran Ibu dengan Perilaku Personal Hygiene dan Status Personal Hygiene Anak Usia Sekolah di Daerah Lahan Basah - Restika Sihotang; Nurhannifah Rizky Tampubolon; Syeptri Agiani Putri (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Personal Hygiene menggambarkan perilaku Personal Hygiene, Personal Hygiene baik digambarkan dengan tubuh anak bersih dan wangi sedangkan Personal Hygiene kurang digambarkan dengan anak yang berpakaian kotor dan bau badan. Upaya untuk mengoptimalkan Personal Hygiene anak adalah meningkatkan kemauan, kesadaran dan pengetahuan tentang Personal Hygiene dengan peran dan dukungan ibu. Tujuan: Mengetahui hubungan peran ibu dengan perilaku Personal Hygiene dan status Personal Hygiene anak usia sekolah di daerah lahan basah. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Data diperoleh dari 106 responden menggunakan kuesioner dan lembar observasi dengan teknik Quota Sampling diolah menggunakan distribusi frekuensi dan uji Chi Square. Hasil: peran ibu baik dan memiliki perilaku Personal Hygiene yang baik 64 responden (60,4%), dan responden dengan peran ibu kurang dan memiliki perilaku Personal Hygiene kurang 33 responden (31,5%). peran ibu baik dan memiliki status Personal Hygiene yang baik 57 orang (53,8%), peran ibu kurang dan status Personal Hygiene baik 5 orang (4,7%), peran ibu kurang dan memiliki status Personal Hygiene kurang 30 orang (28,3 %). Hubungan antara peran ibu dengan perilaku Personal Hygiene anak usia sekolah di daerah lahan basah didapatkan nilai P-Value (0,001 < 0,05). Hubungan antara peran ibu dengan status Personal Hygiene anak usia sekolah di daerah lahan basah didapatkan nilai P-Value (0,001 < 0,05). Kesimpulan: Semakin baik peran ibu maka perilaku Personal Hygiene dan status Personal Hygiene anak usia sekolah di daerah lahan basah akan semakin baik.