Health Talk Sebagai Upaya Promotif Kesehatan Bagi Pekerja Di PT XYZ - Putri Nurul Aini Jannatin Rahman; Della Fitrah Oktaviana; Nico Linggi Pongmasangka (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Kesehatan kerja merupakan aspek penting dalam menjaga produktivitas dan kesejahteraan pekerja, khususnya pada sektor manufaktur yang memiliki berbagai faktor risiko kesehatan. Salah satu upaya promotif yang dapat dilakukan adalah melalui program edukasi kesehatan bagi pekerja. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan program Health Talk sebagai upaya promotif kesehatan di PT XYZ. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan personel Health, Safety, and Environment (HSE), dokter, dan perawat perusahaan, serta didukung dokumentasi kegiatan. Analisis data dilakukan secara deskriptif terhadap hasil wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Health Talk dilaksanakan secara terjadwal setiap tiga bulan dengan materi yang ditentukan berdasarkan hasil Medical Check-Up (MCU) dan data kunjungan pekerja ke klinik perusahaan. Program ini melibatkan tenaga kesehatan profesional dari fasilitas kesehatan mitra dan disampaikan melalui ceramah interaktif serta sesi diskusi. Pelaksanaan Health Talk berperan dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pekerja terhadap kesehatan serta mendukung pembentukan budaya hidup sehat di lingkungan kerja. Dengan demikian, Health Talk merupakan salah satu upaya promotif yang relevan dan berkelanjutan untuk mendukung peningkatan derajat kesehatan pekerja di PT XYZ.