IMPLEMENTASI NILAI-NILAI TEOLOGI SOSIAL BAGI REMAJA KRISTEN DI GMIT SYALOM OEHANI KABUPATEN KUPANG - Fredericksen Victoranto Amseke; Metriana Bansole; Reni Rambu Kareri; Susan E. Betty; Mina P. Bengoe Lede; Fenti Oematean; Yeti Bobu Arulina; Ani Lawu Nedi; Rita Rita (Prime Identity Publisher, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada remaja Kristen tentang makna dan implementasi nilai-nilai Teologi Sosial dalam kehidupan sehari-hari serta mendorong keterlibatan aktif mereka dalam persoalan sosial kemasyarakatan. Seminar dilaksanakan pada 19 Juni 2026 di Gereja GMIT Syalom Oehani, Desa Kuaklalo, Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang, diikuti oleh remaja jemaat, katekumen, dan pelayan remaja. Sasaran kegiatan adalah remaja usia 13–25 tahun yang menghadapi tantangan pergaulan dan pengaruh media sosial di era digital. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, ice breaking, dan refleksi rohani. Materi seminar mencakup dua sesi: (1) dasar teologis panggilan sosial remaja Kristen berdasarkan Matius 5:13-16, dan (2) tantangan, peran, dan implementasi Teologi Sosial bagi remaja di era modern. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang Teologi Sosial, tumbuhnya kesadaran sosial terhadap isu kemiskinan dan ketidakadilan, serta munculnya komitmen untuk mengimplementasikan nilai-nilai iman secara konkret dalam kehidupan bermasyarakat. Kegiatan ini membuktikan bahwa model seminar partisipatif berbasis Teologi Sosial efektif dalam membentuk kesadaran dan karakter sosial remaja Kristen, dan diharapkan menjadi model yang dapat diadopsi oleh gereja-gereja GMIT di Kabupaten Kupang.