Analisis Kesesuaian Program Promotif Dan Preventif Kesehatan Kerja Di PT X Terhadap Regulasi Yang Berlaku - Cholifiya Salsabila; Nasywa Dwi Fathiyyah; Nur Syifa Calista; Nico Linggi Pomangsangka (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Abstrak Program promotif dan preventif kesehatan kerja merupakan bagian penting dalam upaya menjaga kesehatan pekerja serta mencegah terjadinya penyakit akibat kerja dan kecelakaan kerja. Pelaksanaan program tersebut perlu disesuaikan dengan regulasi yang berlaku agar perlindungan tenaga kerja dapat berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian program promotif dan preventif kesehatan kerja di PT X terhadap regulasi yang berlaku. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Analisis dilakukan dengan membandingkan pelaksanaan program di perusahaan dengan ketentuan yang tercantum dalam peraturan terkait kesehatan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT X telah melaksanakan berbagai program promotif, seperti safety talk, health talk, safety induction, seminar K3, penyebaran informasi kesehatan, program gizi kerja, dan kegiatan olahraga pekerja. Selain itu, perusahaan juga menerapkan program preventif melalui identifikasi bahaya dan penilaian risiko, pemeriksaan kesehatan berkala, pengukuran lingkungan kerja, penggunaan alat pelindung diri (APD), serta audit sistem manajemen K3. Secara umum, sebagian besar program telah sesuai dengan regulasi yang berlaku. Namun, masih diperlukan peningkatan pada beberapa aspek, seperti dokumentasi program dan konsistensi pelaksanaan kegiatan tertentu. Temuan ini menunjukkan komitmen perusahaan dalam menciptakan lingkungan kerja yang sehat, aman, dan produktif. Abstract Promotive and preventive occupational health programs play an important role in maintaining workers’ health and preventing occupational diseases and workplace accidents. The implementation of these programs should comply with applicable regulations to ensure optimal worker protection. This study aimed to analyze the conformity of promotive and preventive occupational health programs at PT X with existing regulations. A descriptive qualitative approach was employed using observation, interviews, documentation, and literature review as data collection methods. Data were analyzed by comparing the implementation of occupational health programs with relevant regulatory requirements. The results showed that PT X had implemented various promotive programs, including safety talks, health talks, safety induction, occupational health seminars, health information dissemination, nutrition programs, and workplace exercise activities. Preventive measures were also carried out through hazard identification and risk assessment, periodic medical examinations, workplace environmental monitoring, personal protective equipment (PPE) use, and occupational safety and health management system audits. Overall, most programs were found to be in accordance with applicable regulations. However, improvements are still needed in several aspects, particularly program documentation and the consistency of certain activities. These findings indicate the company’s commitment to creating a healthy, safe, and productive work environment.