PENDAMPINGAN PEMBINAAN KARAKTER ISLAMI BAGI PESERTA DIDIK TPA JANNATUL FIRDAUS SIMAN PONOROGO - Adnun Yelipele; Sutrisno Sutrisno; Idam Musthofa; Ahmad Saifulloh; Defi Firmasnyah; Syarifah Syarifah; Hafizh Raafi (Prime Identity Publisher, 2026)
Pembinaan karakter Islami pada lembaga pendidikan Al-Qur'an nonformal memegang peranan penting dalam membentuk peserta didik yang berakhlakul karimah. Namun, pelaksanaan pembinaan karakter di TPA Jannatul Firdaus Siman Ponorogo masih memerlukan penguatan melalui kegiatan yang lebih partisipatif dan berkelanjutan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mendampingi pembinaan karakter Islami guna meningkatkan motivasi peserta didik dalam menerapkan akhlakul karimah. Program dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Learning (PAL) yang meliputi identifikasi kebutuhan mitra, penyampaian materi, ice breaking, diskusi interaktif, simulasi, permainan edukatif, pembiasaan, pendampingan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi peserta, kedisiplinan, kepedulian terhadap teman, keberanian berpendapat, serta pembiasaan perilaku religius seperti mengucapkan salam, berdoa, menghormati guru, dan menjaga kebersihan lingkungan. Pengelola TPA juga memperoleh model pembinaan karakter yang lebih sistematis dan aplikatif. Program ini memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat serta berpotensi direplikasi pada TPA atau lembaga pendidikan Al-Qur'an nonformal lainnya sebagai upaya penguatan pendidikan karakter Islami yang berkelanjutan