Perbedaan Pola Kontrol Ulang pada Pasien Hipertensi antara Wilayah Pedesaan dan Perkotaan di Kota Manado - Conny Rumintjap; Dian Pitaloka Priasmoro (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Kontrol ulang secara rutin merupakan salah satu upaya penting dalam pengendalian hipertensi untuk mencegah komplikasi. Akses terhadap pelayanan kesehatan yang dipengaruhi oleh wilayah tempat tinggal dapat mempengaruhi perilaku kontrol ulang pasien hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara wilayah tempat tinggal dengan pola kontrol ulang pasien hipertensi. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan desain potong lintang menggunakan data sekunder pada 145 penderita hipertensi. Variabel yang diteliti meliputi wilayah tempat tinggal dan pola kontrol ulang. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dan Cramér’s V. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara wilayah tempat tinggal dengan pola kontrol ulang pasien hipertensi (χ² = 8,474; P-Value = 0,014). Nilai Cramér’s V sebesar 0,242 menunjukkan kekuatan hubungan yang lemah. Hasil ini mengindikasikan bahwa perbedaan wilayah tempat tinggal berhubungan dengan variasi perilaku kontrol ulang pada pasien hipertensi.Wilayah tempat tinggal berhubungan dengan pola kontrol ulang pasien hipertensi. Temuan ini menunjukkan pentingnya pemerataan akses dan penguatan layanan kesehatan primer dalam mendukung pengendalian hipertensi di masyarakat.