Implementasi Program Kesehatan melalui Pemanfaatan Aplikasi Darwinbox sebagai Media Edukasi Kesehatan di PT X - Nadia Najwa Zhafira; Alda Armelia Putri; Muhammad Daffa Parahita; Nico Linggi Pongmasangka (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perusahaan untuk mengintegrasikan berbagai program kerja ke dalam platform digital, termasuk program kesehatan kerja. PT X sebagai salah satu perusahaan manufaktur baja terbesar di Indonesia memiliki berbagai potensi bahaya yang dapat mempengaruhi kesehatan pekerja sehingga diperlukan upaya promotif untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pekerja terhadap kesehatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program kesehatan melalui pemanfaatan aplikasi Darwinbox sebagai media edukasi kesehatan di PT X. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan observasional melalui pengumpulan data sekunder berupa dokumen perusahaan, informasi implementasi aplikasi, serta kajian regulasi terkait kesehatan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Darwinbox dimanfaatkan sebagai media penyampaian informasi dan edukasi kesehatan kepada pekerja melalui berbagai fitur digital yang memungkinkan penyebaran informasi secara cepat, mudah diakses, dan berkelanjutan. Materi edukasi yang disampaikan meliputi promosi kesehatan, pencegahan penyakit akibat kerja, kesehatan mental, ergonomi kerja, serta perilaku hidup sehat. Pemanfaatan Darwinbox mendukung pelaksanaan upaya promotif kesehatan kerja dengan meningkatkan akses pekerja terhadap informasi kesehatan dan memperluas jangkauan komunikasi perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi program kesehatan melalui aplikasi Darwinbox telah sesuai dengan ketentuan yang diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2024 tentang Kesehatan, Peraturan Pemerintah Nomor 88 Tahun 2019 tentang Kesehatan Kerja, dan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 11 Tahun 2022 tentang Pelayanan Kesehatan Penyakit Akibat Kerja. Dengan demikian, pemanfaatan Darwinbox dapat menjadi salah satu inovasi digital yang efektif dalam mendukung program kesehatan kerja serta meningkatkan kesadaran pekerja terhadap pentingnya menjaga kesehatan di lingkungan kerja.