Hubungan Kualitas Tidur terhadap Tingkat Stres pada Remaja - Fitri Sekar Sari; Yunisman Roni; Yulia Rizka (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Kualitas tidur memiliki peranan penting dalam kesehatan mental dan emosional remaja. Kualitas tidur merupakan perasaan puas terhadap aktivitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan kualitas tidur terhadap tingkat stres pada remaja. Metode yang digunakan adalah desain deskriptif korelasi dengan sampel 269 remaja menggunakan teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas, serta dianalisis secara univariat. Hasil menunjukkan sebagian besar remaja memiliki kualitas tidur yang baik, yaitu sebanyak 147 responden (54,6%), dan sebagian besar remaja mengalami tingkat stres ringan 135 (50,2%) responden. Meningkat kualitas tidur pada remaja agar masalah konsentrasi dan pemahaman akademik remaja dapat diatasi, diminimalkan bahkan dapat dicegah.