Gambaran Perkembangan Bahasa pada Anak Usia Toddler di Panti Asuhan Pekanbaru - Dian Kahfi Rivya; Syeptri Agiani Putri; Ririn Muthia Zukhra (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Pendahuluan: perkembangan bahasa pada Toddler merupakan dasar untuk belajar, berinteraksi sosial, dan mengelola emosi, sehingga berperan penting dalam proses tumbuh kembang. Skrining perkembangan bahasa dibutuhkan guna mendeteksi dini risiko keterlambatan bicara pada Toddler. Anak-anak di panti asuhan merupakan kelompok rentan yang perlu perhatian khusus dalam pemantauan tumbuh kembang, mengingat kondisi pengasuhan yang unik. Namun, skrining perkembangan bahasa pada Toddler di panti asuhan masih jarang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perkembangan bahasa Toddler di panti asuhan Pekanbaru. Metode: penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional menggunakan teknik total sampling terhadap 38 anak. Data dikumpulkan menggunakan instrumen Early Language Milestone Scale-2 (ELMS-2). Hasil: sebagian besar Toddler berusia 25-36 bulan sebanyak 19 anak (50,0%), perempuan sebanyak 21 anak (55,3%), dengan lama tinggal 1-2 tahun di panti asuhan sebanyak 17 anak (44,7%). Sebagian besar anak yang belum mencapai perkembangan bahasa sesuai usia, yaitu 26 anak (68,4%). Domain yang didominasi kategori tidak sesuai adalah bahasa ekspresif, yaitu 24 anak (63,2%), sementara bahasa reseptif dan visual mayoritas sudah sesuai usia masing-masing 30 dan 34 anak (78,9% dan 89,5%). Kesimpulan: sebagian besar Toddler di panti asuhan Pekanbaru belum mencapai tahap perkembangan bahasa yang seharusnya untuk usianya. Maka, diperlukan pemantauan berkala serta stimulasi yang sesuai, seperti percakapan sehari-hari, membacakan cerita, dan aktivitas bermain interaktif, demi mendukung optimalisasi bahasa anak.