Analisis Potensi Pajanan Bahan Kimia Cat Sebagai Dasar Pemeriksaan Kesehatan Kerja Pada Pekerja Painting/Mixing Cat Di PT. LMN - Dizza Armelia; Gilang Jatnika; Nico Linggi Pongmasangka (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Pekerjaan painting dan mixing cat berpotensi menimbulkan pajanan bahan kimia melalui inhalasi, kontak kulit, dan kontak mata akibat kandungan volatile organic compounds (VOC) dan pelarut organik dalam bahan cat, sehingga pemeriksaan kesehatan kerja perlu disusun berdasarkan karakteristik pajanan agar mampu mendeteksi dini gangguan pada organ target yang relevan. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi pajanan bahan kimia cat sebagai dasar pemeriksaan kesehatan kerja pada pekerja painting/mixing cat di PT. LMN menggunakan desain deskriptif observasional dengan pendekatan kualitatif melalui telaah Lembar Data Keselamatan Bahan (LDKB), HIRADC, daftar Medical Check-Up (MCU), rekapitulasi kejadian, dan observasi lapangan. Hasil identifikasi menunjukkan potensi pajanan melalui inhalasi uap pelarut organik/VOC, kontak kulit, dan kontak mata, dengan organ target meliputi sistem pernapasan, kulit, mata, sistem saraf pusat, dan ginjal secara selektif. Pemeriksaan spirometri yang telah tersedia sesuai dengan jalur pajanan inhalasi yang dominan, namun terdapat gap pada pemeriksaan kulit dan mata khusus pajanan kimia yang belum ditemukan dalam daftar MCU. Diperlukan penambahan pemeriksaan berbasis organ target yang mencakup kulit, mata, serta evaluasi selektif fungsi ginjal dan skrining neurologis sederhana sesuai rekomendasi dokter kesehatan kerja.