Pengaruh Terapi Reiki Terhadap Perubahan Kadar Glukosa Darah Sewaktu (GDS) Pada Lansia Penderita DM Di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga - Julitha Pristian Neno; Rona Febriyona; Nur Uyuun I. Biahimo (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Diabetes Melitus (DM) pada lansia dipicu oleh penurunan fungsi fisiologis tubuh yang berdampak pada sensitivitasinsulin. Terapi reiki merupakan intervensi non-farmakologis yang memanfaatkan energi vital untuk menstabilkanmetabolisme glukosa tubuh. Mengetahui pengaruh terapi reiki terhadap perubahan kadar Glukosa Darah Sewaktupada lansia penderita DM di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga. Penelitian kuantitatif eksperimen (pre-post testdesign) dengan melibatkan 20 responden lansia penderita DM. Data dianalisis menggunakan Wilcoxon Signed RankTest. Sebelum intervensi, rata-rata GDS responden sebesar 192.70 mg/dL dan setelah intervensi, rata-rata GDSmenurun sebesar 45.55 mg/dL menjadi 147.15 mg/dL dengan nilai p-value = 0,000 (<0.05). Sebanyak 10 respondentetap berada di rentang pradiabetes (140–199 mg/dL) karena ketidakpatuhan dalam mengontrol pola makan dan beratbadan. Terapi reiki secara signifikan efektif menurunkan kadar GDS pada lansia penderita DM. Intervensi inidirekomendasikan sebagai terapi komplementer di Puskesmas, namun pelaksanaannya harus tetap diimbangi denganedukasi manajemen diet dan kontrol berat badan pada pasien.