Gambaran Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Program Studi Keperawatan Anestesiologi Program Sarjana Terapan Tentang Pemeriksaan LEMON Di Universitas Harapan Bangsa - Ratu Islami Meiana Putri; Magenda Bisma Yudha; Surtiningsih Surtiningsih (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Pemeriksaan LEMON merupakan metode penilaian jalan napas sulit pada pra anestesi untuk memprediksi kesulitan intubasi. Pengetahuan mengenai pemeriksaan LEMON penting dimiliki oleh mahasiswa keperawatan anestesiologi sebagai bekal praktik klinis. Namun, tingkat pengetahuan mahasiswa tentang pemeriksaan LEMON masih bervariasi. Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa Program Studi Keperawatan Anestesiologi Program Sarjana Terapan tentang pemeriksaan LEMON di Universitas Harapan Bangsa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 205 mahasiswa semester V Program Studi Keperawatan Anestesiologi Program Sarjana Terapan Universitas Harapan Bangsa. Sampel penelitian sebanyak 136 responden menggunakan teknik stratified random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner 22 pertanyaan. Analisis data menggunakan analisis univariat berupa distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata usia responden adalah 20,18 tahun dengan mayoritas berjenis kelamin perempuan sebanyak 85 responden (62,5%). Tingkat pengetahuan mahasiswa tentang pemeriksaan LEMON sebagian besar berada pada kategori baik sebanyak 68 responden (50,0%), cukup 66 responden (48,5%), dan kurang 2 responden (1,5%). Berdasarkan usia, tingkat pengetahuan baik paling banyak pada usia 21 tahun sebanyak 20 responden (51,3%). Berdasarkan jenis kelamin, responden perempuan sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 46 responden (54,1%). Tingkat pengetahuan mahasiswa Program Studi Keperawatan Anestesiologi Program Sarjana Terapan di Universitas Harapan Bangsa tentang pemeriksaan LEMON sebagian besar berada dalam kategori baik.