Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Bontomate’ne Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto Tahun 2025 - Rosmina Rosmina; Irmayanti AR. Irmayanti AR.; Yesi Gusnawati (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Anemia dalam kehamilan dapat mempengaruhi kehamilan karena anemia dapat menurunkan daya tahan tubuh yang berakibat kematian janin dalam kandungan, abortus, cacat bawaan, berat badan lahir rendah (BBLR). Pada persalinan dapat menyebabkan inersia uteri, ibu menjadi lemas sehingga menimbulkan partus lama, sedangkan pada masa nifas dapat terjadi perdarahan dan pada keadaan ini tubuh tidak dapat mentoleransi seperti ibu yang sehat tidak menderita anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor pendidikan, umur ibu dan paritas dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Bontomate’ne Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto Tahun 2015. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional study, Besar sampel yaitu 1020 secara simpel rendom sampling dengan menggunakan uji hipotesa dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antara faktor pendidikan dengan anemia pada ibu hamil X2h= 23,407 < X2t= 3,841, ada hubungan antara umur ibu dengan anemia pada ibu hamil di dapatkan X2h= 15,134W > X2t= 3,841 dan hubungan paritas dengan anemia pada ibu hamil didapatkan X2h= 9,826> X2t= 3,841. Kesimpulan bahwa, pendidikan umur ibu dan paritas memiliki hubungan bermakna dengan anemia pada ibu hamil. Oleh karena itu disarankan perlunya peningkatan kesadaran ibu hamil yang memiliki umur dan paritas berisiko tinggi terhadap pemenuhan kebutuhan nutrisinya selama kehamilan, ibu yang memiliki pekerjaan agar memeriksakan kehamilan secara rutin dan bersedia mengkonsumsi tablet Fe guna mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil.