Edukasi Kesehatan Reproduksi Dan Gizi Remaja Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Sarah Fitria; Nova Avianti Rahayu; Siska Indrayani; Muhammad Wildan; Lidia Sari; Priawansyah Priawansyah; Prasetya Prasetya; Aidil Haris; Muhammad Ahyarudin (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Stunting merupakan permasalahan gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, dan produktivitas individu di masa depan. Pencegahan stunting perlu dilakukan sejak masa remaja, khususnya melalui peningkatan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi kesehatan reproduksi dan gizi terhadap peningkatan pengetahuan remaja sebagai upaya pencegahan stunting di Kabupaten Siak. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah 50 remaja putri yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor pengetahuan sebelum intervensi sebesar 56,3 meningkat menjadi 82,7 setelah intervensi. Hasil uji paired t-test menunjukkan nilai p < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan edukasi terhadap peningkatan pengetahuan remaja. Edukasi kesehatan reproduksi dan gizi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja sebagai upaya pencegahan stunting. Diperlukan implementasi program edukasi berkelanjutan di sekolah dan masyarakat untuk mendukung percepatan penurunan stunting.