Pengaruh Latihan Strengthening Berbasis Digital Terhadap Kekuatan Otot Quadricep Dan Hamstring Pada Wanita Menopause - Ainia Halissani Vatiqah; Rizky Wulandari; Lailatuz Zaidah (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Menopause menyebabkan penurunan hormon estrogen yang dapat berdampak padaberkurangnya kekuatan otot, terutama quadricep dan hamstring. Kondisi ini dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan meningkatkan risiko jatuh. Latihan strengthening berbasis digital berpotensi menjadi alternatifintervensi yang mudah diakses. Tujuan: Mengetahui pengaruh latihan strengthening berbasis digitalmenggunakan aplikasi Caria terhadap kekuatan otot quadricep dan hamstring pada wanita menopause denganmemberikan latihan berupa Glute bridge, figure four, butterfly, lunging Hip flexor. Metode: Penelitian quasi-experimental dengan desain pre-test and post-test two group pada 60 wanita menopause usia 45–55 tahun.Kelompok intervensi mengikuti latihan melalui aplikasi Caria selama 4 minggu (3 kali/minggu), sedangkankelompok kontrol tidak diberikan intervensi. Kekuatan otot diukur menggunakan Manual Muscle Testing(MMT). Hasil: Kekuatan otot kelompok intervensi meningkat signifikan dari 4,03 ± 0,18 menjadi 4,97 ± 0,18 (p< 0,001), sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan bermakna (p = 0,317). Perbedaan antarkelompok juga signifikan (p < 0,001). Kesimpulan: Latihan strengthening berbasis digital menggunakan aplikasiCaria efektif meningkatkan kekuatan otot quadricep dan hamstring pada wanita menopause.