Pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Penanganan Dismenorea - Siti Naili Ilmiyani; Dwi Wirastri; Eka Mustika Yanti (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Dismenorea merupakan masalah kesehatan yang sering dialami remaja putri dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, konsentrasi belajar, serta kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan terhadap tingkat pengetahuan remaja putri tentang penanganan dismenorea. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest pada 50 remaja putri yang dipilih dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup, sedangkan setelah diberikan edukasi kesehatan, sebagian besar responden meningkat menjadi kategori pengetahuan baik. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p=0,001 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara edukasi kesehatan dan peningkatan pengetahuan remaja putri tentang penanganan dismenorea. Edukasi kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman remaja sehingga dapat dijadikan strategi promotif untuk mendukung penanganan dismenorea yang lebih tepat.