Pengembangan Smart Service Desa Berbasis Website Pada Desa Bandar Setia - Lusiyanti; Marsono (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong peningkatan kualitas pelayanan publik di tingkat desa. Desa Bandar Setia masih menghadapi kendala dalam pelayanan administrasi yang dilakukan secara manual sehingga proses pelayanan menjadi kurang efektif, lambat, dan kurang transparan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Smart Service Desa berbasis website guna meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat secara digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dikembangkan menyediakan layanan administrasi online, informasi desa, serta pengelolaan data masyarakat secara terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Smart Service Desa berbasis website mampu mempermudah masyarakat dalam mengakses layanan desa, meningkatkan efisiensi kerja aparatur desa, serta mendukung pelayanan yang lebih cepat, transparan, dan akuntabel. Dengan demikian, penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik di Desa Bandar Setia.