Implementasi Desain Infografis untuk Meningkatkan Efektivitas Penyebaran Informasi pada Dinas Kelautan dan Perikanan - Muhammad Syahril; Saiful Nurarif; Sri Kusnasari; Astri Syahputri; Levaga Agresius Nainggolan (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong instansi pemerintah untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat secara lebih efektif, cepat, dan mudah dipahami. Salah satu media komunikasi yang mampu meningkatkan kualitas penyebaran informasi adalah infografis karena mampu menggabungkan unsur visual dan data secara menarik. Namun demikian, kemampuan aparatur dalam menyusun desain infografis yang informatif dan komunikatif masih menjadi kendala pada beberapa instansi pemerintah, termasuk Dinas Kelautan dan Perikanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi pegawai dalam merancang infografis sebagai media penyebaran informasi publik. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan mitra, penyusunan materi, pelatihan, praktik pembuatan infografis menggunakan aplikasi desain digital, pendampingan, serta evaluasi hasil melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai prinsip komunikasi visual, pemilihan warna, tipografi, penyusunan informasi, serta pemanfaatan aplikasi desain. Selain itu, peserta mampu menghasilkan produk infografis yang lebih menarik, informatif, dan sesuai dengan standar komunikasi publik pemerintah. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap efektivitas penyebaran informasi sehingga mendukung peningkatan kualitas pelayanan informasi kepada masyarakat.