Pelatihan dan Pendampingan Penerapan Sistem Pembuatan Soal Ujian Sekolah bagi Guru di SMK Swasta Dwitunggal 1 Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang - Hendryan Winata; Ismawardi Santoso; Feri Setiawan; Nur Yanti Lumban Gaol; Karina Andriani; Derma Br Ginting (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK Swasta Dwitunggal 1 Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang dengan tujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi guru dalam proses pembuatan dan pengelolaan soal ujian sekolah. Permasalahan yang dihadapi adalah perlunya pemanfaatan teknologi yang dapat membantu guru dalam menyusun dan mengelola soal ujian secara lebih terstruktur dan efisien. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui tahapan observasi dan identifikasi kebutuhan mitra, persiapan sistem, pelatihan penggunaan sistem, praktik penerapan sistem, serta pendampingan dan evaluasi. Melalui kegiatan ini, guru diberikan pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan sistem pembuatan soal ujian sekolah untuk mendukung proses penyusunan dan pengelolaan soal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem dapat membantu guru dalam membuat dan mengelola soal ujian secara lebih mudah, terstruktur, dan efisien. Selain itu, kegiatan pelatihan dan pendampingan dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung proses evaluasi pembelajaran. Dengan adanya sistem pembuatan soal ujian sekolah, diharapkan proses penyusunan dan pengelolaan soal di SMK Swasta Dwitunggal 1 Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang dapat berjalan secara lebih efektif dan mendukung peningkatan kualitas pelaksanaan evaluasi pembelajaran.