PELATIHAN AUDIT INTERNAL SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN AKUNTABILITAS ORGANISASI NONPROFIT - Muhammad Hidayat; Eko Prasetyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini mengkaji efikasi intervensi pelatihan audit internal sederhana dalam meningkatkan literasi tata kelola dan akuntabilitas keuangan pada organisasi nirlaba, dengan fokus khusus pada koperasi petani kopi di Jember, Indonesia. Menggunakan metodologi Participatory Action Research (PAR), intervensi melibatkan 15 peserta melalui siklus terstruktur yang terdiri dari penilaian awal, modul pelatihan tailored made, dan pendampingan (mentoring). Temuan menunjukkan peningkatan yang signifikan secara statistik pada literasi tata kelola peserta, dengan kenaikan skor rata-rata dari 2,02 menjadi 4,23. Hasil ini membuktikan bahwa penyederhanaan prosedur audit internal yang berfokus pada pemisahan tugas, pencatatan transaksi yang reliabel, dan dokumentasi sistematis berhasil mentransformasi pemahaman teoritis menjadi manajemen berbasis kendali yang aplikatif. Studi ini berkontribusi pada literatur dengan menegaskan bahwa bagi organisasi nirlaba, adopsi mekanisme audit internal yang adaptif dan berbasis risiko merupakan katalis bagi legitimasi kelembagaan dan kepercayaan anggota, dibandingkan harus bergantung pada kepatuhan standar korporasi yang kompleks. Studi ini merekomendasikan pendampingan berkelanjutan dan integrasi pembukuan digital berbasis cloud untuk memastikan akuntabilitas yang berkelanjutan di sektor nirlaba