Peningkatan Keterampilan Khitobah Sebagai Instrumen Penyampaian Dakwah Bagi Pegawai Rumah Sakit Umum Universitas Muhammadiyah Malang - Jamal Jamal; Sunarto Sunarto; Muslikhati Muslikhati (Pustaka Peradaban, 2025)
Dakwah memerlukan strategi yang tepat agar ajaran Islam dapat disampaikan secara efektif dan diterima dengan baik oleh mad’u atau objek dakwah. Salah satu strategi yang relevan adalah khitobah, yakni ilmu tentang teknik berbicara atau berkomunikasi yang mampu memengaruhi pendengar sehingga memahami pesan dakwah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pegawai Rumah Sakit Umum Universitas Muhammadiyah Malang (RSU UMM) dalam menyampaikan risalah Islam melalui dakwah berbasis profesi di lingkungan kerja mereka. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan khitobah dengan pendekatan literasi dan diskusi intensif menggunakan materi yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan khitobah pegawai dalam menyesuaikan gaya komunikasi dakwah dengan karakteristik audiens, baik secara individual maupun kelompok. Kegiatan ini diharapkan berkontribusi pada pembentukan sumber daya insani yang mampu berdakwah secara profesional dan kontekstual di masa mendatang.Dakwah memerlukan strategi yang tepat agar ajaran Islam dapat disampaikan secara efektif dan diterima dengan baik oleh mad’u atau objek dakwah. Salah satu strategi yang relevan adalah khitobah, yakni ilmu tentang teknik berbicara atau berkomunikasi yang mampu memengaruhi pendengar sehingga memahami pesan dakwah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pegawai Rumah Sakit Umum Universitas Muhammadiyah Malang (RSU UMM) dalam menyampaikan risalah Islam melalui dakwah berbasis profesi di lingkungan kerja mereka. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan khitobah dengan pendekatan literasi dan diskusi intensif menggunakan materi yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan khitobah pegawai dalam menyesuaikan gaya komunikasi dakwah dengan karakteristik audiens, baik secara individual maupun kelompok. Kegiatan ini diharapkan berkontribusi pada pembentukan sumber daya insani yang mampu berdakwah secara profesional dan kontekstual di masa mendatang.