Penguatan Pemahaman Guru Perempuan tentang Peran Warga Negara Aktif di Sekolah Islam - Abdul Aziz SR; Novy Setia Yunas; Lusy Asa Lusy Asa (Pustaka Peradaban, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman guru-guru perempuan di lingkungan sekolah Islam mengenai peran warga negara aktif dalam konteks kehidupan berbangsa dan bernegara. Penguatan tersebut penting mengingat guru berperan strategis sebagai agen pendidikan dan pembentuk karakter kewarganegaraan peserta didik. Kegiatan dilaksanakan di SD dan SMP Ar-Risalah dengan melibatkan 60 guru perempuan berlatar belakang pendidikan beragam, namun memiliki kesamaan komitmen terhadap nilai-nilai keislaman dan pendidikan karakter. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, tanya jawab, dan diskusi kelompok yang difokuskan pada isu partisipasi warga negara, hak dan kewajiban politik, serta nilai-nilai demokrasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep kewarganegaraan aktif, ditandai dengan kemampuan mengaitkan nilai-nilai konstitusional dan keislaman dalam praktik pendidikan. Temuan ini memperlihatkan bahwa pelatihan semacam ini efektif mendorong kesadaran kritis guru terhadap peran sosial-politik mereka, sekaligus memperkuat model pendidikan kewarganegaraan berbasis nilai religius dan gender inklusif di sekolah Islam.