Pelatihan Manajemen Pemasaran bagi TKI dalam Pengembangan Usaha Rumput Sintetis di Selangor, Malaysia - Budiyono Santoso (Pustaka Peradaban, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas kewirausahaan dan manajemen pemasaran bagi Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di Selangor, Malaysia, melalui pelatihan pemasaran digital, penguatan soft skill, dan penerapan etika bisnis Islami. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui pelatihan, praktik lapangan, dan pendampingan intensif. Sebanyak 25 peserta mengikuti program ini dan memperoleh peningkatan signifikan dalam kemampuan promosi, komunikasi bisnis, serta pengelolaan pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan sebagian peserta berhasil mencatat penjualan pertama dan membangun pelanggan berulang, menandakan peningkatan profesionalitas dan kepercayaan pasar. Integrasi strategi pemasaran modern dengan nilai-nilai Islami seperti kejujuran dan tanggung jawab terbukti memperkuat citra usaha dan daya saing. Meskipun demikian, keterbatasan akses permodalan dan pendampingan jangka panjang masih menjadi tantangan utama bagi keberlanjutan usaha. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan TKI berbasis nilai Islam dapat menjadi model pengembangan ekonomi migran yang berkelanjutan apabila disertai mentoring, pelatihan lanjutan, dan dukungan permodalan mikro syariah.