Studi Komparasi Fenomena Gentrifikasi di Inner City dan Peri-Urban Yogyakarta - Aisyah Azka Nurul Fitriyah; Sri Rum Giyarsih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Gentrifikasi menjadi ancaman serius bagi keberlanjutan sosial-ekonomi di banyak kota, termasuk Yogyakarta. Fenomena ini dapat bermanifestasi secara berbeda tergantung pada tipologi kawasan perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan proses, faktor penyebab, dan dampak fenomena gentrifikasi antara wilayah inner city (Kelurahan Brontokusuman) dan peri-urban (Kalurahan Condongcatur) di Kawasan Perkotaan Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah studi kasus komparasi dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua wilayah mengalami gentrifikasi, namun dengan pemicu dan karakteristik yang berbeda. Di Brontokusuman ( inner city ), gentrifikasi didorong oleh pariwisata (tourism-led gentrification), yang menyebabkan komersialisasi ruang hunian menjadi hotel dan kafe, serta menimbulkan displacement sosial dan segregasi spasial yang tajam. Sementara itu, di Condongcatur (peri-urban), gentrifikasi dipicu oleh ekspansi kawasan pendidikan (studentification), yang mengubah lahan agraris menjadi kos-kosan dan perumahan. Meskipun warga lokal di Condongcatur lebih adaptif secara ekonomi, mereka tetap menghadapi tekanan lingkungan dan fragmentasi sosial. Kesimpulannya, perbedaan tipologi wilayah menghasilkan bentuk gentrifikasi yang unik, sehingga memerlukan intervensi kebijakan yang spesifik dan kontekstual untuk memastikan pembangunan yang inklusif. Di sinilah letak kontribusi akademik penelitian ini untuk kajian gentrifikasi di Indonesia.