Konsep Pendidikan Akhlak Menurut AL-gazhali Dalam Kitab Ihya’ Ulumuddin Sebagai Dasar Pendidikan Karakter - Zam Zarinah; Rosdialena (PT Suria Academic Press, 2026)
Pendidikan karakter menjadi isu penting dalam dunia pendidikan modern karena meningkatnya berbagai tantangan moral yang dihadapi peserta didik di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan akhlak menurut Al-Ghazali dalam kitab ihya’ Ulumuddin serta relevansinya sebagai dasar pendidikan karakter. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari sumber primer berupa kitab Ihya’ Ulumuddin serta didukung oleh berbagai buku dan artikel jurnal ilmiah yang relevan. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan akhlak Al-ghazali menekankan penyucian jiwa (tazkiyatun nafs), pembiasaan perilaku baik, eteladanan, serta pengendalian diri secara berkelanjutan. Pendidikan akhlak menurut Al-ghazali diarahkan untuk membentuk manusia yang berakhlak mulia dan mencapai kebahagiaan dunia serta akhirat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsep pendidikan