ANALISIS PENGUKURAN KINERJA SUPPLY CHAIN PADA BAGIAN LOGISTIK IMPOR MENGGUNAKAN METODE SUPPLY CHAIN OPERATION REFERENCES (SCOR) DAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) (STUDI KASUS: PT PITALA GUNAWAN RAYA) - Priskila Brenda Bacas; Arfan Bakhtiar (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja supply chain pada bagian logistik impor PT Pitala Gunawan Raya menggunakan metode SCOR dan AHP. Analisis dilakukan dengan memetakan proses bisnis berdasarkan lima elemen SCOR (Plan, Source, Make, Deliver, Return) dan mengevaluasi indikator kinerja utama (KPI) yang dibobotkan menggunakan AHP. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada kepala divisi terkait. Hasil menunjukkan skor kinerja sebesar 96,32 yang tergolong “Excellent”. Proses Return, Make, dan Source menjadi yang paling unggul, sementara indikator P2 (Tingkat Kesesuaian Biaya) pada proses Plan teridentifikasi sebagai hambatan utama. Rekomendasi perbaikan meliputi evaluasi biaya, monitoring berkala, dan pengembangan sistem prediktif otomatis.