ANALISIS DAN USULAN PERBAIKAN TERHADAP BEBAN KERJA MENTAL PROCESSOR SEGMEN CLEAN PETROLEUM TANKER PT PERTAMINA INTERNATIONAL SHIPPING MENGGUNAKAN METODE NASA-TLX - Muhammad Alfi Hassan; Hery Suliantoro (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2026)
PT Pertamina International Shipping (PIS) melalui Integrated Maritime Information System (IMIS) menghadapi tantangan terkait beban kerja mental pada peran Processor di segmen Clean Petroleum Tanker akibat aktivitas operasional kapal yang sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat beban kerja mental tersebut serta memberikan usulan perbaikan yang relevan. Metode yang digunakan adalah NASA-TLX dengan mengevaluasi enam dimensi utama, serta Fishbone Diagram untuk mengidentifikasi akar penyebab masalah. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 12 Processor dan wawancara dengan Analyst. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata beban kerja mental Processor tergolong tinggi, dengan skor tertinggi mencapai 84,67. Dimensi dominan yang memberikan kontribusi terbesar adalah Temporal Demand (TD) dan Effort (EF). Analisis Fishbone mengungkap penyebab utama meliputi sistem yang belum sepenuhnya terotomatisasi, distribusi kerja tidak merata, serta kelelahan akibat jam kerja yang padat. Sebagai solusi, penelitian ini merekomendasikan redistribusi tugas antar segmen dan penerapan job rotation guna menyeimbangkan tekanan kerja dan mengurangi kejenuhan karyawan.