PERANCANGAN STRATEGI PEMASARAN PRODUK RAJUNGAN KALENG EKSPOR KE AMERIKA SERIKAT MENGGUNAKAN METODE ANALISIS SWOT (STRENGTHS, WEAKNESSES, OPPORTUNITIES, THREATS) DAN QSPM (QUANTITATIVE STRATEGIC PLANNING MATRIX) (STUDI KASUS: PT GUNA CITRA KARTIKA) - Muhammad Fadlan Zamzami; Hery Suliantoro (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2026)
Sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki sumber daya perikanan yang melimpah dan berperan penting dalam ketahanan pangan serta perekonomian nasional melalui ekspor. Di antara berbagai komoditas bernilai tinggi, rajungan memiliki posisi strategis. PT Guna Citra Kartika merupakan perusahaan pengolahan hasil perikanan yang berfokus pada ekspor produk rajungan kaleng ke pasar Amerika Serikat. PT GCK menghadapi tantangan berupa penurunan volume penjualan aktual produk rajungan kaleng ke pasar Amerika Serikat pada periode April hingga September 2025 di bawah target. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa permasalahan terjadi pada pemasaran akibat ketidakselarasan elemen marketing mix dalam menghantarkan value proposition. Upaya memaksimalkan elemen Product melalui jaminan nilai kesegaran memicu keputusan strategis berupa penerapan kebijakan zero safety stock pada elemen Place. Namun, strategi tersebut justru menciptakan kerentanan fatal pada rantai pasok logistik, sehingga PT GCK sering kali gagal memenuhi komitmen volume Purchase Order secara tepat waktu. Dampaknya, kredibilitas merek dan kepercayaan buyer menjadi tergerus karena lemahnya reliabilitas pasokan PT GCK. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prioritas strategi pemasaran komprehensif guna menyelaraskan keunggulan produk dengan stabilitas pemenuhan rantai pasok menggunakan Matriks SWOT dan Metode QSPM. Hasil pengolahan data merekomendasikan keputusan strategi prioritas yang berfokus pada upaya memanfaatkan diferensiasi kualitas premium dan konsistensi pasokan yang bebas reject untuk meningkatkan bargaining power terhadap satu buyer, sekaligus memitigasi risiko pemutusan kontrak sepihak, guna membangun kembali komitmen jangka panjang bersama buyer, meningkatkan daya saing, serta memulihkan volume penjualan aktual produk rajungan kaleng PT GCK di pasar Amerika Serikat.