EFFORTS TO IMPROVE SCIENCE LEARNING OUTCOMES THROUGH AN INQUIRY-BASED LEARNING MODEL AMONG YEAR 5 PUPILS AT SDN 067245 MEDAN SELAYANG - Eka Margareta Sinaga; Asnita Roulina Sirait; Enjelina Br Ginting; Angel Magdalena Tampubolon; Hani Alexsa Tampubolon (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) materi Sumber Daya Alam (SDA) melalui penerapan model pembelajaran Inkuiri pada siswa kelas V SDN 067245 Medan Selayang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 25 orang siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan: pada kondisi awal rata-rata nilai siswa 45,44 dengan ketuntasan klasikal 12%, meningkat pada Siklus I menjadi 66,40 (40% tuntas), dan mencapai 82,72 pada Siklus II dengan ketuntasan klasikal 88%. Demikian pula aktivitas guru meningkat dari 68% menjadi 90%, serta keaktifan siswa dari 60% menjadi 84%. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran Inkuiri efektif menjadikan pembelajaran lebih bermakna, aktif, dan mampu meningkatkan pemahaman konsep serta hasil belajar siswa melalui kegiatan penyelidikan dan penemuan sendiri. Kata Kunci: Model Pembelajaran Inkuiri, Hasil Belajar, IPA, Sumber Daya Alam, Penelitian Tindakan Kelas.