PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN INTEGRATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ARAB, LITERASI NUMERASI, DAN KETERAMPILAN ABAD KE-21 SISWA DI SD IT AZKIA BIREUEN - Nanda Sukma, Nanda Sukma,; Fajriah; Husni Rahmah; M. Irwan Idris (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran integratif yang mengintegrasikan pembelajaran Bahasa Arab, literasi numerasi, dan keterampilan abad ke-21 pada siswa SD IT Azkia Bireuen. Latar belakang penelitian didasarkan pada pembelajaran yang masih berlangsung secara terpisah sehingga belum mampu mengembangkan kompetensi siswa secara holistik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas guru Bahasa Arab, guru kelas IV dan V, serta siswa kelas IV dan V SD IT Azkia Bireuen. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif berdasarkan hasil validasi ahli serta uji implementasi di kelas. Penerapan model pembelajaran integratif mampu meningkatkan kemampuan Bahasa Arab, literasi numerasi, dan keterampilan abad ke-21 siswa yang meliputi kemampuan berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, dan kreativitas. Selain itu, guru dan siswa memberikan respons positif terhadap penerapan model karena pembelajaran menjadi lebih aktif, kontekstual, dan bermakna. Dengan demikian, model pembelajaran integratif layak diterapkan sebagai salah satu inovasi pembelajaran pada sekolah dasar Islam terpadu untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran dan kompetensi peserta didik