ANALYSIS OF ERRORS MADE BY YEAR 8 PUPILS AT DARUT TAQWA SECONDARY SCHOOL IN UNDERSTANDING THE CONCEPT OF POWERS OF NUMBERS BASED ON NEWMAN’S STAGES - Robiatul Adewiyeh; Shofia Hidayah (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2026)
Analisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal-soal bilangan penting dilakukan untuk mengidentifikasi letak kesulitan belajar sehingga dapat menjadi dasar dalam merancang pembelajaran yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan siswa kelas VIII SMP Darut Taqwa dalam menyelesaikan soal bilangan berdasarkan tahapan Newman. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek enam siswa yang dipilih secara purposive sampling , terdiri atas siswa berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan siswa terjadi pada seluruh tahapan Newman, yaitu membaca, memahami, transformasi, keterampilan proses, dan pengkodean . Karakteristik kesalahan berbeda pada setiap kategori kemampuan akademik, dengan siswa berkemampuan rendah mengalami kesalahan yang lebih kompleks dibandingkan siswa berkemampuan tinggi dan sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa analisis kesalahan berdasarkan tahapan Newman dapat dimanfaatkan sebagai dasar dalam menyusun diagnostik pembelajaran dan evaluasi untuk meminimalkan kesalahan siswa pada materi bilangan bulat.