ANALISIS BEBAN KERJA DENGAN METODE NASA-TLX (NATIONAL AERONAUTICS AND SPACE ADMINISTRATIONTASK LOAD INDEX) DAN FTE (FULL TIME EQUIVALENT) (STUDI KASUS : SUPPORTING FUNCTIONS PT AIR LIQUIDE INDONESIA) - Farika Amalia Nurul Janah; Singgih Saptadi (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2026)
PT Air Liquide Indonesia merupakan perusahaan industri gas yang melayani berbagai sektor strategis seperti kesehatan, manufaktur, dan industri makanan dan minuman. Dalam beberapa tahun terakhir, perusahaan menghadapi peningkatan beban operasional seiring bertambahnya target pelanggan, pembaruan kontrak, serta komitmen baru untuk pengurangan emisi karbon. Kondisi ini menyebabkan beban kerja di departemen fungsi penunjang (Supporting Functions) meningkat yang ditandai dengan keterbatasan waktu penyelesaian tugas dan adanya keluhan karyawan atas tingginya tingkat lembur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja pada fungsi pendukung di PT Air Liquide Indonesia menggunakan dua pendekatan, yaitu metode NASA-TLX untuk mengukur beban kerja mental secara subjektif, dan Full Time Equivalent (FTE) untuk menilai kecukupan tenaga kerja berdasarkan rasio waktu kerja terhadap kebutuhan kerja. Hasil analisis NASA-TLX menunjukkan mayoritas karyawan mengalami beban kerja tinggi hingga sangat tinggi, dengan kontribusi terbesar berasal dari kebutuhan mental (31%), kebutuhan waktu (28%), dan tingkat usaha (22%). Sementara itu, analisis FTE menunjukkan 11 dari 14 posisi mengalami overload, sedangkan 3 posisi lainnya berada dalam kondisi underload. Rekomendasi perbaikan difokuskan pada redistribusi beban kerja antarposisi dan penyesuaian jumlah tenaga kerja pada posisi dengan beban berlebih agar dapat meningkatkan produktivitas dan menciptakan pembagian kerja yang lebih seimbang.