USULAN PERBAIKAN SISTEM MANAJEMEN RISIKO MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI - Novian Haris Aulia; Arfan Bakhtiar (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko perusahaan telekomunikasi menggunakan metode House of Risk (HOR) guna mengidentifikasi sumber risiko utama dan menentukan strategi mitigasi yang tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, studi dokumen Risk Review Q2 2023, dan kuesioner kepada tiga responden yang memiliki peran dalam pengelolaan risiko. Analisis dilakukan melalui penerapan HOR tahap 1 untuk menghitung Aggregate Risk Potential (ARP) dan HOR tahap 2 untuk menentukan prioritas strategi mitigasi berdasarkan rasio Effectiveness-to-Difficulty (ETD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total nilai ARP sebesar 9.349 dengan lima sumber risiko tertinggi yaitu kompetisi pasar tinggi, transisi FMC yang menurunkan performa mitra, agresivitas kompetitor, tata kelola mitra yang kurang menarik, dan gangguan perangkat jaringan. Strategi mitigasi prioritas meliputi penguatan sumber daya manusia, peningkatan komunikasi kebijakan pasca-FMC, serta modernisasi infrastruktur jaringan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode House of Risk efektif dalam membantu organisasi mengidentifikasi prioritas risiko dan merumuskan strategi mitigasi yang terarah untuk meningkatkan ketahanan organisasi. Selain mengidentifikasi dan memprioritaskan risiko, penelitian ini juga menghasilkan rancangan perbaikan sistem manajemen risiko sebagai rekomendasi implementatif bagi perusahaan.