ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA PRODUK BRACKET CLIP COLUMN HARNESS DI PT BIMUDA KARYA TEKNIK MELALUI PENDEKATAN SIX SIGMA - Putri Cahyaningsih; Denny Nurkertamanda (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2026)
Penelitian ini melakukan analisis pengendalian kualitas pada produk Bracket Clip Column Harness di PT Bimuda Karya Teknik menggunakan metdoe Six Sigma yang terdiri dari tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control). Dari hasil hasil Define diketahui bahwa penyebab cacat paling banyak dari produk Bracket Clip Column Harness adalah NG Material. Besarnya nilai DPMO yang didapatkan pada tahapan Measure adalah sebesar 9264,256 dan tingkat sigma 3,855. Selanjutnya pada tahapan Analyze dilakukan identifikasi masalah dan penyebab utama cacat NG Material dengan menggunakan FTA dan 5 Whys. Didapatkan penyebab utamanya adalah material tergores, material salah ukuran, dan material berkarat. Tahapan Improve dilakukan untuk menganalisis langkah perbaikan dengan menggunakan metode TRIZ. Rekomendasi perbaikan mencakup peningkatan penjadwalan inspeksi dies, pemasangan pembatas pengaman pada area penyimpanan dan pemberian panduan SOP, peningkatan inspeksi material secara menyeluruhsebelum masuk ke perusahaan, penambahan perlindungan kertas anti-karat, serta pembuatan sistem barcode. Implementasi yang diikuti dengan tahapan control berkala oleh perusahaan ini diharapkan dapat mengurangi tingkat cacat produk di PT Bimuda Karya Teknik khususnya untuk produk Bracket Clip Column Harness.