PERENCANAAN FORECASTING DEMAND PRODUK KOPI BUBUK KEMASAN 100 GRAM DENGAN PENDEKATAN TIME SERIES (STUDI KASUS: UPH PT PERKEBUNAN NUSANTARA IX) - Vita Silvia; Manik Mahachandra (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2026)
Perusahaan yang baik harus bisa memenuhi ekspektasi konsumen melalui kualitas produk dan pelayanan yang terbaik supaya dapat bersaing dengan perusahaan kompetitor. Salah satu hal yang sangat berpengaruh dalam peningkatan persaingan yaitu kemampuan perusahaan dalam memenuhi permintaan konsumen, sehingga perlu adanya perencanaan persediaan dan perencanaan produksi.. Apabila metode perencanaan yang digunakan oleh suatu perusahaan tidak tepat, maka dapat berakibat pada kemungkinan perusahaan mengalami stockout maupun overstock. Perusahaan perlu mengetahui secara detail bagaimana metode yang tepat untuk diterapkan pada peramalan tersebut. Unit Produksi dan Pemasaran Produk Hilir Banaran mengalami ketidaksesuaian antara jumlah target permintaan (rkap) dengan aktualisasinya. Hal tersebut terjadi karena metode yang digunakan oleh perusahaan belum sesuai. Sehingga tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui metode peramalan apa yang tepat untuk diterapkan perusahaan berdasarkan pada data historis demand tahun 2020 – 2022. Plot data menunjukan adanya kecenderungan pola musiman (seasonal) sehingga metode yang tepat untuk dilakukan yaitu double exponential smoothing dan winter’s method. Setelah itu dilakukan proses verifikasi untuk melihat nilai error terkecil dengan menggunakan MAD dan MAPE untuk menemukan metode terbaik. Selanjutnya juga dilakukan validasi untuk melihat apakah data yang didapatkan dari metode terpilih tersebut ada yang melebihi batas atas maupun batas bawah.