Peningkatan Awareness Keamanan Pangan Melalui Sosialisasi HACCP pada Industri Kecil dan Menengah Makanan - Tolu Tamalika; Deri Maryadi; Azhari; Abdul Rochim (Darma Cendika Catholic University, 2026)
Industri Kecil dan Menengah (IKM) makanan memiliki peran penting dalam penyediaan produk pangan dan penguatan ekonomi lokal, namun masih menghadapi tantangan dalam menerapkan aspek keamanan pangan secara terstruktur. Salah satu kendala yang umum dijumpai adalah terbatasnya pemahaman pelaku usaha mengenai identifikasi potensi bahaya dan pengendalian proses produksi yang dapat memengaruhi keamanan produk. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan mengenai Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) pada IKM pengolahan makanan berbahan dasar ikan, dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan pentingnya keamanan pangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif melalui observasi awal, penyampaian materi, diskusi interaktif, serta evaluasi pemahaman peserta menggunakan pre-test dan post-test sederhana. Materi yang disampaikan meliputi konsep keamanan pangan, jenis bahaya pangan, serta pengenalan prinsip dasar HACCP yang relevan dengan proses produksi makanan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan tingkat pemahaman peserta dari rata-rata 43,2% sebelum penyuluhan menjadi 87,6% setelah kegiatan dilaksanakan. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam membangun kesadaran awal mengenai keamanan pangan dan menjadi langkah pendukung menuju penguatan praktik produksi yang lebih terstruktur pada IKM makanan.