Kreasi Tempat Tisu dari Stik Es Krim dalam Mengembangkan Kreativitas Mahasiswa Melalui Kerajinan Tangan - Henny Nubatonis; Juliet Venessa Lewier; Ishabella Dodowor; Risal Bire; Indayanti Sanggel (Global Writing Academica Researching and Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pembuatan tempat tisu berbahan stik es krim sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kreativitas mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode praktik (project-based learning) yang melibatkan mahasiswa dalam proses perancangan, penyusunan, perakitan, hingga penyelesaian produk kerajinan. Data diperoleh melalui observasi terhadap proses pelaksanaan kegiatan, dokumentasi hasil karya, serta evaluasi terhadap produk yang dihasilkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu mengembangkan ide kreatif dalam menentukan desain, memanfaatkan material sederhana menjadi produk yang memiliki nilai fungsional dan estetika, serta meningkatkan keterampilan teknis, ketelitian, kerja sama, dan kemampuan menyelesaikan masalah selama proses pembuatan. Produk yang dihasilkan tidak hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan tisu, tetapi juga memiliki potensi sebagai produk kerajinan bernilai ekonomi.