Meningkatkan Hasil Belajar Murid Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Mind Mapping Materi Bagian Tubuh Tumbuhan Pada Kelas IV SDN 01 Tapa - Nurnaningsih Limuhu Irawan Limuhu; Irvin Novita Arifin; Rifda Mardian Arif; Gamar Abdullah; Kudus (JURUSAN PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR, 2026)
Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Discovery Learning Berbantuan Media Mind Mapping Materi Bagian Tubuh Tumbuhan Kelas IV SDN 01 Tapa. Skripsi, Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I, Dr.Irvin Novita Arifin, S.Pd.,M.Pd dan Pembimbing II, Rifda Mardian Arif, S.Pd,. M.Pd. Rumusan Masalah dalam penelitian ini yaitu “Apakah model Discovery Learning berbantuan media Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar murid pada materi bagian tubuh tumbuhan kelas IV SDN 01 Tapa?”. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar murid melalui model Discovery Learning berbatuan media Mind Mapping materi bagian tubuh tumbuhan di kelas IV SDN 01 Tapa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan teknik pengumpulan data Wawancara, Observasi, Tes dan dokumenasi dengan Subjek penelitian murid kelas IV di SDN 01 Tapa. Berdasarkan studi pendahuluan diperoleh hasil belajar murid dari 20 orang murid yang mecapai KKM hanya 5 orang murid atau 25% sedangkan 15 orang murid atau 75% belum mencapai KKM. Pada Siklus I meningkat menjadi 10 orang murid atau 50% yang dapat mencapai KKM sedangkan 4 orang murid atau 20% belum mencapai KKM. Pada Siklus II mengalami peningkatan yang signifikan menjadi 16 murid atau 80% yang dapat mencapai KKM, Sedangkan 1 murid atau 0,05 belum mencapai KKM. Kesimpulkan dari penelitian ini bahwa menggunakan model Discovery Learning berbantuan medi Mind Mapping dapat meningkatkan hasil belajar murid pada materi Bagian tubuh tumbuhan kelas IV di SDN 01 Tapa.