Identifikasi Faktor–Faktor yang Berhubungan dengan Teknik Penetesan Obat Tetes Mata: Literature Review - Anisah Putri Yuana Sari; Rani Himayani; Dwi Aulia Ramdini; Nurma Suri (CV. Science Tech Group, 2026)
Kesalahan dalam melakukan teknik penetesan obat tetes mata masih sering terjadi pada pasien dengan gangguan kesehatan mata. Kesalahan tersebut berisiko menurunkan efektivitas terapi serta dapat meningkatkan efek samping. Kajian literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan ketepatan teknik penetesan obat tetes mata. Pencarian literatur dilakukan melalui Google Scholar, Science Direct, dan PubMed dengan tahun terbit 2016 – 2026. Hasil seleksi literatur menunjukkan terdapat 10 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa usia yang lebih tua secara konsisten berhubungan signifikan dengan kegagalan teknik penetesan. Penurunan fungsi visual turut memperburuk kemampuan pasien dalam melakukan teknik penetesan. Kondisi fisik dan motorik juga berhubungan signifikan dengan teknik penetesan. Selain itu, penurunan fungsi kognitif serta faktor perilaku dan sosial juga terbukti berhubungan dengan teknik penetesan. Pemahaman terhadap faktor-faktor tersebut dapat menjadi dasar bagi tenaga kesehatan dalam menciptakan intervensi berupa edukasi, penilaian kondisi pasien, serta peningkatan peran caregiver untuk mendukung keberhasilan teknik penetesan obat tetes mata