Persepsi Siswa Tentang Kompetensi Kepribadian Guru di SMA Negeri 7 Padang - Masaati Laoli; Ermita Ermita; Irsyad Irsyad; Enceria Damanik (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya beberapa fenomena yang menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian guru belum sepenuhnya optimal, seperti kurang konsistennya kedisiplinan, pengendalian emosi, objektivitas, dan ketegasan dalam menerapkan aturan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa tentang kompetensi kepribadian guru di SMA Negeri 7 Padang yang meliputi kepribadian yang mantap dan stabil, dewasa, arif dan bijaksana, berwibawa, serta berakhlak mulia dan menjadi teladan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 383 siswa kelas XI SMA Negeri 7 Padang dengan sampel sebanyak 196 siswa yang ditentukan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket skala Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan teknik persentase dan nilai rata-rata (mean). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap kompetensi kepribadian guru di SMA Negeri 7 Padang berada pada kategori baik pada seluruh indikator. Disimpulkan bahwa guru telah menunjukkan kompetensi kepribadian yang baik menurut persepsi siswa. Implikasi penelitian ini adalah perlunya guru mempertahankan serta meningkatkan kompetensi kepribadian secara berkelanjutan melalui sikap profesional, keteladanan, kedisiplinan, dan pengendalian diri guna meningkatkan kualitas proses pembelajaran.