Pemanfaatan Atraksi Badut sebagai Media Hiburan dan Interaksi Sosial pada Acara Keluarga dan Ruang Publik - Koesratno Koesratno; Aep Saefullah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2026)
Hiburan atraktif berbasis interaksi memiliki peran penting dalam menciptakan pengalaman sosial yang menyenangkan, mempererat hubungan emosional, serta meningkatkan kepuasan peserta dalam berbagai kegiatan publik maupun keluarga. Rumah Badut Indonesia hadir sebagai salah satu bentuk hiburan kreatif yang mengombinasikan unsur atraksi, komunikasi, dan partisipasi audiens secara langsung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji dan mengimplementasikan hiburan badut sebagai media komunikasi atraksi dalam berbagai acara, sekaligus mengevaluasi dampaknya terhadap kepuasan dan pengalaman peserta. Mitra sasaran kegiatan adalah Rumah Badut Indonesia, dengan sasaran langsung masyarakat dan pengunjung acara ulang tahun, kegiatan di pusat perbelanjaan dan hotel, serta kegiatan family gathering, yang melibatkan sekitar 100 peserta dari berbagai kelompok usia. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan perencanaan atraksi, pelaksanaan hiburan interaktif, observasi partisipatif, serta evaluasi kepuasan peserta menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa hiburan badut mampu menciptakan komunikasi dua arah yang efektif, meningkatkan keterlibatan audiens, serta menghasilkan pengalaman kolektif yang positif. Secara kuantitatif, tingkat kepuasan peserta menunjukkan hasil yang dominan pada kategori sangat puas dan puas sebesar 80%, cukup puas 15%, serta kurang dan tidak puas sebesar 5%. Secara kualitatif, peserta menilai atraksi badut mampu menciptakan suasana ceria, interaktif, dan berkesan. Kegiatan ini membuktikan bahwa hiburan atraktif dapat menjadi media komunikasi sosial yang efektif dan berpotensi dikembangkan lebih luas dalam kegiatan pengabdian masyarakat berbasis industri kreatif