Kontribusi Mahasiswa Magang dalam Penguatan Program Pengabdian kepada Masyarakat di LPPM STIE Ganesha - Ambar Syafirlah Azzara; Fuad Gagarin Siregar (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ganesha, 2026)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dirancang untuk menjembatani kesenjangan antara pembelajaran akademik dan kebutuhan dunia kerja melalui pengalaman belajar kontekstual. Salah satu bentuk implementasi MBKM adalah kegiatan magang, yang memungkinkan mahasiswa terlibat langsung dalam aktivitas kelembagaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji dan mengevaluasi kontribusi mahasiswa magang dalam mendukung penguatan program pengabdian kepada masyarakat di LPPM STIE Ganesha. Mitra sasaran kegiatan adalah LPPM STIE Ganesha, dengan partisipasi langsung mahasiswa magang Program Studi Manajemen Pemasaran sebanyak 5 orang yang terlibat aktif dalam kegiatan lembaga. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan perencanaan kegiatan, pelaksanaan magang berbasis tugas kelembagaan, observasi partisipatif, serta evaluasi kinerja mahasiswa secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif selama periode September 2025 hingga Januari 2026. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa magang berkontribusi signifikan dalam mendukung administrasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, pengelolaan dokumen proposal dan laporan, dokumentasi kegiatan, serta publikasi informasi kelembagaan. Secara kuantitatif, lebih dari 80% tugas kelembagaan dapat diselesaikan tepat waktu dengan dukungan mahasiswa magang. Secara kualitatif, keberadaan mahasiswa meningkatkan efektivitas kerja, ketertiban administrasi, dan visibilitas kegiatan LPPM. Kegiatan ini membuktikan bahwa magang MBKM berperan strategis dalam memperkuat kinerja LPPM sekaligus meningkatkan kompetensi dan kesiapan kerja mahasiswa