MENGHIDUPKAN KEMBALI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PASCA BANJIR GAMPONG JOJO KECAMATAN MUTIARA TIMUR KABUPATEN PIDIE - Herizal Herizal; Masri Masri; Ahlul Zikri (Universitas Jabal Ghafur, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menghidupkan kembali sosial ekonomi masyarakat Gampong Jojo, Kecamatan Mutiara Timur, Kabupaten Pidie, setelah banjir yang menimbulkan gangguan pada aktivitas pendidikan, lingkungan, pertanian, usaha rumah tangga, dan interaksi sosial warga. Program dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan tahapan observasi lapangan, koordinasi bersama aparatur gampong, identifikasi masalah, perencanaan program, pelaksanaan kegiatan, serta evaluasi reflektif. Kegiatan utama meliputi gotong royong, bimbingan belajar shalat dan mengaji, bimbingan bahasa Inggris, pengenalan dasar komputer bagi pelajar, pelatihan pembuatan pupuk organik, pendampingan UMKM, pengolahan kuah pliek u sebagai produk kuliner lokal, penghijauan, posyandu, dan kegiatan sosial kemasyarakatan. Hasil pengabdian menunjukkan meningkatnya partisipasi masyarakat, menguatnya kembali solidaritas sosial, tumbuhnya keterampilan awal dalam pengelolaan limbah organik dan pemanfaatan potensi pangan lokal, serta pulihnya aktivitas edukatif anak-anak setelah bencana. Program ini menegaskan bahwa pemulihan pascabanjir tidak hanya memerlukan perbaikan fisik, tetapi juga pemberdayaan sosial ekonomi yang dilakukan secara kolaboratif dan berkelanjutan